喜报 | 西安交通职业学校荣获陕西省高水平示范专业建设学校

发布时间:2023-09-19点击:

根据《陕西省教育厅 陕西省财政厅关于印发<陕西省中等职业教育优质学校和优质专业建设计划实施方案>的通知》(陕教〔2023〕10号),经学校申报、市级推荐和专家评审,我校荣获陕西省高水平示范专业建设学校,“新能源汽车运用与维修”被评为陕西省高水平示范专业。

陈忠实笔下的《白鹿原》是黄土地上壮美的生命之歌,其厚重的中华文化滋养着白鹿原,白鹿原大学城因之诗意氤氲,文化浩荡。2004年,西安交通职业学校,汽车职业教育的摇篮,就诞生于美丽的白鹿原大学城。

西安交通职业学校是经西安市教育局批准成立的一所具有统招资质的全日制中等职业学校,也是西安汽车职业大学附属职业高中。近年来,办学不断实现新跨越。

2020年学校通过了区、市、省教育厅三级教育行政主管部门中职“双达标”三级审核。同年,汽车运用与维修技术专业被西安市教育局批准为市级首批重点专业。

2021年学校实训基地被陕西省人力资源和社会保障厅授予陕西省省级高技能人才培养基地。

2022年我校教学成果“产教融合下汽车运用与维修专业人才培养模式创新与实践”荣获陕西省第三届中等职业教育教学成果特等奖。

2023年学校新能源汽车运用与维修专业被陕西省教育厅评为高水平示范专业。同年,学校成功获批西安市高水平专业化产教融合实训基地。

学校以从单纯“以就业为导向”转变为“就业与升学并重”,抓好符合职业教育特点的升学教育,打开中职学生的成长空间,让中职学生就业有能力、升学有优势、发展有通道,实现从中专到专科到本科再到研究生的一体贯通。

学校开设汽车运用与维修、新能源汽车运用与维修、城市轨道交通运营服务、城市轨道交通车辆运用与检修、计算机应用等12个专业;实训中心大楼面积20000平方米,建有汽车类工程实训、轨道交通类工程实训、金工实训、电子信息类实训等5个校内实训基地,其中包含汽车底盘拆装实训室、汽车电器实训室、城轨实训室、新能源汽车实训室等功能齐全的实习实训室42个,标准化实训工位充足,设备先进,符合专业设置标准,与办学规模相适应,开设了足够的实训项目,实训课开出率达95%以上。

校企合作是学校培养人才的重中之重,我校与西安汽车职业大学校企合作开展预科班,目前与捷豹路虎、保时捷、上汽通用、沃尔沃、一汽大众、一汽奥迪、特斯拉、比亚迪、陕汽重卡、广汽丰田、悦达起亚、途虎养车、吉利汽车、福特汽车、斯巴鲁等多家知名车企达成深度校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养高质量技能型人才。

学校以国家职业教育改革为契机,大力加强产教融合实训环境、平台和载体建设,紧密围绕产业需求,引导企业深度参与教育教学改革,完善应用型技能人才的培养体系,为区域经济和社会发展,培养更多、更好的技术技能型人才。

西安交通职业学校,汽车职业教育的摇篮,将助力每一位学子成长成才。