西安交通职业学校扫黑除恶专项斗争实施方案


为深入贯彻实习习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争,不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,依据全市关于深入推进扫黑除恶专项斗争的方案,结合我校实际情况,特制定本实施方案。


一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。


二、加强组织领导
 为确保工作取得实效,成立全院扫黑除恶专项斗争领导
小组。
组  长:陈登文
副组长:孙社敬  李孟彦  陈跃敏
成  员:张锐  杨国红  尹闻青  赵民栋  赵凯凯  魏龙 
领导小组下设办公室,由孙社敬兼任办公室主任,赵凯凯任副主任,具体负责扫黑除恶专项斗争工作日常事务。设立扫黑除恶举报电话:029-82600061,029-82615777.


三、具体措施
1.通过各种宣传发动全体师生参与到扫黑除恶的专项行动中来。开展多种活动形成扫黑除恶的舆论氛围。学校及时召开扫黑除恶动员教育大会,让教职工了解掌握扫黑除恶的重大意义和相关知识,提高职工防范能力。通过悬挂宣传条幅、在学校网站和微信公众平台上发布公告等方式大力宣传法律基础常识,做到法制宣传不留死角,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。
2.公布举报方式,发动群众监督举报。公布黑恶霸痞违法犯罪举报方式,举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。
3.要认真开展扫黑除恶线索摸排工作,建立台账,做到情况明确,心中有数。对黑恶势力犯罪知识进行了普及,要求全体职工做好涉黑案件线索的采集梳理工作,一旦发现相关线索,及时上报。各部门要召开例会,揭发检举黑恶势力,做到情况明确,心中有数。
4.要严格落实责任制,建立健全领导责任制、责任追究制。对因重视不够、发现不及时、整治不彻底,造成恶劣社会影响的,按有关规定追究相关人员责任。

 


扫黑除恶无小事,校园稳定是第一,学校必须在态度上零容忍、思想上零懈怠、工作上零差错,要高度重视扫黑除恶专项斗争工作,各司其职,密切配合,形成合力,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。


西安交通职业学校
2019年2月25日