西安交通职业学校召开2018工学交替总结表彰大会

2019年3月14日下午,西安交通职业学校隆重召开2018工学交替总结表彰大会,陈登文校长、学生处李孟彦处长、交通技术系陈跃敏主任、团委尹闻青书记以及全校辅导员老师、受表彰的学生和学生代表参加了此次大会。



会上李孟彦处长首先介绍了本次工学交替实习的基本情况,李处长指出:学校积极响应习近平总书记在教育大会上关于“弘扬劳动精神的讲话”要求,全面改革教学计划,制定详细的学生工学交替相关管理制度,并经过周密的安排,组织了本次学工交替,在师生的共同努力下,取得了圆满成功,并得到了企业的一致好评,为学校赢得了荣誉。希望同学们返校后,要继续保持和发扬团结协作、吃苦耐劳、不甘落后、勇于争先的精神,勤奋学习,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。学校方面也会及时总结本次工学交替的经验得失,进一步完善规范各类制度,在今后的工作中,给同学们提供更好的服务和锻炼机会。

工学交替优秀实习生魏罗洋同学在发言中表示:短暂的为期2个月的实习,给我们带来了很多难得的社会经验,为我们提供了社会实践锻炼的大舞台。



教师代表赵民栋老师在发言中指出:感谢学校组织的此次外出工学交替,这对带队老师和学生都是一个很好的锻炼机会,使学生对劳动有了端正的态度,让学生懂得了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,对劳动有一个正确的认识。整个工作过程中也充分体现了带队教师敬业奉献、吃苦耐劳的高尚品质和优良的团结协作精神,返校后我们会继续做好学生的教育服务工作。



陈跃敏主任宣读了《关于表彰实习优秀生的决定》,随后,受表彰的学生代表上台领奖。




最后,陈登文副院长作重要讲话,陈院长在讲话中指出,学校“工学交替、技劳结合”的人才培养模式是积极响应国家职业教育改革的伟大号召,不断探索职业教育不同层次和不同类型的人才培养模式的改革与创新,全面落实习近平总书记在全国教育大会上明确提出要在学生中弘扬劳动精神的重要指示精神的重要举措。希望全体同学提高思想认识,端正劳动态度,树立劳动观念,增强劳动意识,弘扬劳动精神。将实习期间与工人师傅同吃同住同劳动,学习到他们遵时守纪的良好习惯、蓝领阶层的精神风范和对工作一丝不苟、精益求精和吃苦耐劳的精神,运用到下一步的学习生活中,树立争做大国工匠的决心和信心。