学生处开展学习《青少年法制教育大纲》专项活动

为深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,不断完善学校民主法治,提高学校法制化管理水平。11月12日下午,我校学生处组织召开《青少年法制教育大纲》专题学习会,学生处处长张娟娜、学生科科长季峰以及全体辅导员参加会议。
 
 
会议强调,加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程;是在青少年群体中深入开展社会主义核心价值观教育的重要途径;是全面贯彻党的教育方针,促进青少年健康成长、全面发展,培养社会主义合格公民的客观要求。
 
 
会上,张娟娜处长立足我校实际工作情况,提出工作要求。张娟娜指出,要不断提高学生的法律素质,促进教育工作规范化、法制化,努力把青少年学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,营造良好的法治环境,助力营造和谐稳定、法治文明的良好社会氛围。
 
 
张处长强调,使学生了解、掌握个人成长和参与社会生活必需的法律常识和制度、明晰行为规则,自觉尊法、守法;规范行为习惯,培育法治观念,增强学生依法规范自身行为、分辨是非、运用法律方法维护自身权益、通过法律途径参与国家和社会生活的意识和能力;践行法治理念,树立法治信仰,引导学生参与法治实践,形成对社会主义法治道路的价值认同、制度认同,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
 
 
为推进“法治进校园”,我校利用主题班会、班级教育、多媒体等多种方式积极开展法治宣传教育。
 
 
我校在学生中大力普及《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等法律知识。帮助同学们学习法律知识,了解合法与违法的边界,区分犯罪与非罪的行为,学会运用法律知识维护自己的权益,为同学们积极地做一个知法、懂法、守法的好公民指明了方向,为营造浓厚的校园法制氛围奠定基础。